? 365bet邮箱_365bet体育备用_365bet预测-【鑫涌精研】竞业限制条款的约定与履行要求 365bet邮箱_365bet体育备用_365bet预测
经典案例

【鑫涌精研】竞业限制条款的约定与履行要求

2018-01-31

【竞业限制条款的约定与履行要求】

用人单位对竞业限制的相关约定怎样为有效?劳动者是否能以双方签订的系格式化竞业限制条款为由拒绝履行竞业限制的要求?

案情简介

原告诉称,2004年9月起,被告通过上海市对外服务有限公司陆续签订了《劳动合同》和《派遣协议书》,用工单位为杭州边锋网络技术有限公司。同时,被告签署了《入职确认书》,附有《保密、竞业限制和知识产权归属协议》和《员工手册》等,对竞业限制等事项进行了约定。2009年4月27日,被告主动要求离职并签订《承诺书》,承诺劳动合同终止后一年内不以任何形式从事与原告或其关联企业的业务竞争之活动,并对竞业限制补偿金和违约责任进行了约定。原告自被告离职之日起便每月按时支付补偿金。但原告了解到,2009年2月10日,被告已经成为某公司的股东,占5%的出资比例。原告认为,被告的行为已经违反了双方关于竞业限制的约定,故向法院提起诉讼,请求判令被告:退还原告已支付的补偿费24840元(已支付);支付违约金390296元。一审法院判决被告返还原告补偿费人民币24840元、违约金人民币20700元。

律师说法

《劳动合同法》明确规定,在解除或者终止劳动合同后约定的竞业限制期限内需按月给予劳动者经济补偿,并规定了竞业限制的范围与期限。竞业限制适用的人员仅限于单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,限制期限为两年。被告作为一名在原告处工作多年的软件开发工程师,由于所处岗位的特殊性,势必掌握一定的技术信息,这其中包含着原告单位合法的需要保护的利益,因此,双方对竞业限制加以约定有其合理正当性。再从竞业限制约定的内容看,原告需每月支付被告竞业限制补偿费,对竞业限制期限约定为离职之日起一年内,均属合理。即使签订的是格式化竞业限制条款,若一方严格履行条款约定,另一方也不能以格式化的理由要求不履行合同约定。


0 +1
207

相关文章

4008-333-613